保育園 西宮こもれびキンダーガーデン
ボタン開
ボタン閉
メイン画像

お料理の日のスナップ

西宮こもれびキンダーガーデンでは、食育活動のひとつとして毎月お子様参加のクッキング をしています。自分たちでつくって食べることの喜びを感じてほしいと思っています。

(タイトル一覧)



 クッキングの日・スナップ写真

2024/04/19 いちごミルク

・料理の準備を知り、食材をつぶして感触を体験しよう!



 食材の説明をします




 ビニール袋にいちご、牛乳、オリゴ糖を入れ握ってつぶします




 いちごミルクをコップに注いで、いただきます!



2024/03/15 簡単ピザ

・今年度最後のクッキングをお友達と一緒に楽しもう!
・素材を選ぶ楽しさも味わおう!



 お料理の前にピザのイメージをお話し


 餃子の皮の上にケチャップを付け、スプーンでのばします



 好きな具材を自由にトッピングします


 焼き上がりました!


 いただきます!



2024/02/16 ホットケーキ

・しろくまちゃんのホットケーキを作ろう!
・絵本に出てくる食材を使って調理し、絵本に親しむとともに、食材や料理への関心を深めよう!


 お料理の前に「しろくまちゃんのホットケーキ」を読みます



 材料をボウルに入れて、生地がしっとりするまで混ぜます


 スプーンで生地をホットプレートに落とします



 フライ返しでひっくり返します


 いただきます!



2024/01/19 すいとん

・感触を楽しみながらクッキングをしよう!


 しいたけをちぎります



 ビニール袋に材料を入れ、柔らかくまとまるまでもみこみます



 生地をうすく棒でのばしたり、一口大にちぎって形を作ります


 いただきます!



2023/12/22 冬至豚汁うどん

・冬至の意味を知り、行事食を味わおう!


 だいこんと人参を洗います


 冬至のお話、「ん」のつく食材


 かぼちゃの種とわたをスプーンでとります


 だいこんと人参の皮をピーラーでむきます


 お味噌を入れてときます


 いただきます!



2023/11/17 豚肉のりんごソース煮

・調理の道具を知り、使おう!



 玉ねぎの皮むきをします




 りんごをすりおろし器ですりおろします




 鍋で、リンゴ、豚肉を調味料と一緒に炒めます



2023/10/13 さつま芋の炊き込みごはん

・季節の食材に触れ、親しもう!
・炊く前のお米について知り、研ぐ経験をしよう!



 さつま芋を洗います



 スケッパーでさつま芋を切ります



 炊く前のお米を触り、お米を研ぎます



 しらす、さつま芋を入れて、スイッチON!


 いただきます!



2023/09/15 豆腐とキャベツのお味噌汁

・身近な料理の作り方を知ろう!
・豆加工品について知り、調理しよう!



 キャベツをむきます



 出汁や豆腐、味噌についての話を聞き、においをかいでみます


 出汁を飲んで味を知ります


 お湯の中にかつお節と出汁、キャベツ、豆腐等を入れます



 お味噌を溶きます



2023/08/10 夏野菜カレー

・旬の夏野菜を使ってお料理を楽しもう!
・育てた野菜を収穫しよう!
・スケッパーの使い方を知り、食材を切るのにチャレンジ!



 トマト、ピーマンを洗います


 ビニール袋に入れたトマトをつぶします


 玉ねぎの皮をむきます


 にんじんを切ります


 にんじん、玉ねぎを油で炒めます


 ひき肉、トマト、コーン、ピーマンなども入れて炒めます


 できあがり!



2023/07/28 ピーマンの肉味噌丼

・季節の食材を知り、味わおう!
・収穫した食材を使って調理しよう!



 ピーマンを収穫します


 ピーマンを洗います


 ピーマンの中身を観察


 すりこぎとすり鉢を使ってごまをすります



 ひき肉、ピーマンを炒めます


 できあがり!



2023/06/19 しらす海苔納豆

・みんなで作ったしらす海苔納豆を味わい、
・ご飯を食べることを楽しもう!



 ボウルに納豆を入れます


 刻み海苔、しらす、醤油麹を入れます


 混ぜます


 糸を引く様子を見ます


 おいしくいただきます!



2023/05/26 ふりふりおにぎり

・身近な食材(白米)を使い、楽しくおにぎりを作ろう!
・作ったおにぎりをみんなでおいしくいただこう!



 おにぎりの絵本で流れをお話しします


 炊く前のお米をみて、そのお米がごはんになることなどお話します


 ボウルの中のごはんに、ごま、塩をいれて混ぜます


 透明カップを合わせて閉じて、ふりふり振って丸くします


 お外でおいしくいただきました!



2023/04/21 いちごミルク

・お料理の準備やお約束を知ろう!
・果物をつぶした時の感触を楽しもう!



 クッキングのお約束や準備を伝えます


 ビニール袋にイチゴなどを入れていきます


 イチゴをつぶしていきます


 完成!


 おいしくいただきます



2023/03/24 お好み焼き

・今年度最後のクッキングをみんなで楽しもう!


 お好み焼きの絵本を読みます


 キャベツをはぎます


 豚ひき肉、キャベツ、他材料をボウルに順番に入れます


 混ぜます


 生地をホットプレートで焼いて、ひっくり返します


 出来上がり!



2023/02/17 豆腐ハンバーグ

・大豆や豆加工品について知り調理しよう!
・料理した大豆料理をみんなで楽しく味わおう!



 大豆、豆腐、おからを見ながら大豆でできる食品のお話しをします


 ひき肉、豆腐、ひじき、ねぎ、片栗粉、おから、調味料をジップロックにいれて、よーく揉みます


 ハンバーグのタネをシートの上に落とし、スプーンで形を整えます


 ホットプレート180℃で、表10分、ひっくり返して10分ほど焼いて出来上がり!



2023/01/20 ツナコーンパン

・生地をこねたり丸めるなど感触を楽しもう!
・出来上がりの変化に気づき、味わって食べよう!



 材料を全てビニール袋に入れしっかりとこねます。

 材料はホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、ツナ缶、コーン缶です。

 手で丸めて形を作ります

 オーブン170℃で、15から18分ほど焼いて出来上がり!

 できたてをおいしくいただきます



◆2022/12/23 クリスマスピザ

・クリスマスのパーティーメニューのひとつピザをみんなで作ろう!
・自分たちでトッピングしたピザが焼けるのを楽しみ、焼き立てをおいしくいただこう!



 材料の説明、ピザ生地は餃子の皮を使います

 ケチャップを塗って

 コーンをトッピング

 チーズ、ツナ、ピーマンもトッピング

 ピザを焼きます

 イチゴも添えて、できあがり!

 できたてをおいしくいただきます



◆2022/10/14 さつま芋としめじの味噌汁

・季節の食材に触れ、親しもう!
・味噌の風味を触覚・嗅覚・味覚で味わおう!



 さつま芋を洗います

 しめじを割きます

 おままごともはさんで

 どんなにおいかな

 お鍋の登場

 味噌を溶きます

 出来上がり!



◆2022/09/09 塩麴ポテトサラダ



◆2022/08/19 ぶっかけそうめん



◆2022/07/15 夏野菜カレー



◆2022/06/24 ミックスヨーグルト



◆2022/05/27 おにぎり(その2)



◆2022/05/20 おにぎり



◆2022/04/22 いちごミルク



2022/03/25 ゼリーパフェ



2022/02/18 湯葉・梅おかか納豆



2022/01/21 手打ちよもぎうどん



2021/12/24 クリスマスピザ



2021/11/19 スイートポテト



2021/10/15 レタスときのこの味噌汁



2021/09/17 さつまいもごはん



2021/08/06 ぶっかけそうめん



2021/07/16 ピーマンツナ炒め



2021/06/18 糸こんにゃくそぼろごはん



◆2021/05/21 おにぎり



◆2021/04/16 いちごミルク



◆2021/03/02 くだものパフェ



◆2021/01/19 おにぎり



◆2021/01/15 ツナコーンパン



◆2020/12/18 パンプキンパイ



◆2020/11/13 スイートポテト



◆2020/10/09 さつま芋としらすの炊き込みご飯



◆2020/09/18 きのこの味噌汁



◆2020/08/14 夏野菜カレー



◆2020/07/17 ぶっかけそうめん



◆2020/03/03 ひな祭り寿司



◆2020/02/14 しろくまちゃんのホットケーキ



◆2020/01/24 すいとん



◆2019/012/20 みたらしかぼちゃ



◆2019/11/29 スイートポテト



◆2019/10/08 さつまいもときのこのみそ汁



◆2019/09/06 コーンスープ



◆2019/08/30 オレンジゼリー



◆2019/07/26 夏野菜カレー



TOP

ロゴマーク